Modelo de regresión logística aplicado a un estudio sobre enfermedad de Chagas A logistic regression model applied to Chagas' disease - Gabriela Boggio (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1997)
El propósito de esta presentación es mostrar la aplicación de modelos estadísticos en un estudio sobre las implicancias de los condicionantes socioeconómicos en el Chagas connatal realizado en Rosario. A fin de indagar diferencias socioeconómicas y culturales en embarazadas del Hospital Roque Sáenz Peña según la condición de infectada o no infectada, se adoptó un diseño de casos (154) y controles (158). Se utilizaron modelos de regresión logística con la intención de valorar la importancia de los atributos referidos a los antecedentes ligados a la infección y de los factores socioeconómicos y culturales en relación con la condición de infección. Esta modelización permitió corrobar, para esta población de mujeres, la importancia de los antecedentes ligados a la infección; se destacó el nivel de instrucción de la mujer como condicionante socioecónomico preponderante vinculado con la infección. Para ahondar en las asociaciones entre ciertas variables explicativas, se completó el análisis con modelizaciones loglineales. El recurso analítico empleado permitió no sólo hallar las asociaciones más relevantes entre los factores considerados y la enfermedad de Chagas, sino también lograr una mejor comprensión acerca de la trama de relaciones existentes entre ellos. The focus of this paper is the application of statistical models to the study of socioeconomic conditioning factors in perinatal Chagas' disease conducted in Rosario, Argentina. A case (154) and control (158) design was applied to investigate socioeconomic and cultural differences in pregnant women in Hospital Roque Sáenz Peña as to their infection status. Logistic regression models were used to evaluate the importance of antecedents linked to the infection and socioeconomic and cultural factors for infection status. For pregnant women, the importance of antecedents linked to the infection was confirmed and the women's level of schooling stood out as the predominant socioeconomic condition associated with infection. Log-linear models were used to explore the associations between certain explanatory variables. This approach pointed up the most relevant associations between such factors and Chagas' disease and provided a better understanding of the framework of relationships among them.