A vivência de enfermeiras na condição de familiar acompanhante The experience of nurses as an accompanying family member - Rosiele Gomes Flores; Margrid Beuter; Marinês Tambara Leite; Larissa Venturini; Ana Cristina Geiss Casarolli; Jamile Lais Bruinsma (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Descrever a vivência de enfermeiros na condição de familiar acompanhante de paciente hospitalizado. Métodos: Estudo qualitativo realizado com nove enfermeiras que atuam em um hospital público e de ensino, na região Sul, do Brasil. Os dados foram produzidos por meio de Dinâmicas de Criatividade e Sensibilidade e analisados seguindo os pressupostos da análise de discurso, em sua corrente francesa. Resultados: Da análise dos dados produzidos emergiram os temas: O conhecimento profissional como fator interveniente: da frustração ao enfrentamento; ser enfermeiro, estar na condição de acompanhante e a tomada de decisões; e os desafios do enfermeiro na condição de acompanhante. Conclusão: A vivência como familiar acompanhante repercutiu ambiguidades ao "eu profissional e o "eu familiar", suscitando ponderações tanto na vida profissional quanto na pessoal das enfermeiras, o que desencadeou reflexões e modificações em suas práxis.