أثر تدریبات الـــــ (Rondo) فی عدد من المتغیرات البدنیة للاعبی کرة قدم الصالات - دلدار الاتروشی; معن عبد الکریم جاسم الحیالی; محمد توفیق آل حسین أغا (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
تبرز أهمیة البحث الحالی من خلال أعداد برنامج تدریبی خاص بتدریبات الــــ (Rondo) ومعرفة أثرها فی بعض المتغیرات البدنیة للاعبی کرة قدم الصالات و یهدف البحث الحالی الى التعرف الى أثر تدریبات الـــ (Rondo) فی بعض المتغیرات البدنیة للاعبی المجموعة التجریبیة والتعرف على الفروق فی بعض المتغیرات البدنیة بین المجموعتین فی الاختبار البعدی ، وتم أختیار عینة البحث من لاعبی نادی نینوى الریاضی بکرة قدم الصالات والبالغ عددهم (22) لاعباً، وتکونت عینة البحث من (16) لاعباً یمثلون نسبة (72.727%) من مجتمع البحث ، تم تحقیق التجانس و التکافؤ بین مجموعتی البحث بمتغیرات (العمر، والطول، والکتلة، والعمر التدریبی، المتغیرات البدنیة ) واستخدم الباحثون تصمیم التجریبی للمجموعتین ذات الاختبار القبلی والبعدی، واشتملت وسائل جمع البیانات على المقابلات الشخصیة والاستبیان والاختبارات والمقاییس والملاحظة العلمیة تم تنفیذ المنهاج فی الجزء الرئیسی من الوحدة التدریبیة لمدة (8) أسابیع بواقع (3) وحدات تدریبیة فی الاسبوع بذلک بلغ عدد الوحدات التدریبیة للمنهاج التدریبی (24) وحدة تدریبیة ، وبعد الانتهاء من المنهاج وتوصل الباحثون الى الاستنتاجات الاتیة احدث المنهاج التدریبی الذی نفذته المجموعة التجریبیة تطورا ملحوظا فی المتغیرات البدنیة قید الدراسة وذلک من خلال مقارنة النتائج القبلیة والبعدیة حققت المجموعة التجریبیة تطوراً أفضل من المجموعة الضابطة فی المتغیرات البدنیة من خلال مقارنة نتائج الاختبارات البعدیة و یوصی الباحثان بضرورة الاهتمام بتدریبات الــ (Rondo) عند وضع المناهج التدریبیة للاعبی کرة القدم للصالات لما اظهرته نتائج البحث من تطور فی المتغیرات البدنیة قید الدراسة .