Perfil fitoquímico, susceptibilidade antibacteriana e capacidade antioxidante das folhas de Croton urucurana Baillon (Euphorbiaceae) - Sarah Caroline de Souza SILVA; Mônica Alcântara ALVES; Sabrina Araujo de SOUSA; José Ribamar de Souza NOGUEIRA; Diegue Henrique Nascimento MARTINS; Yris Maria FONSECA-BAZZO; Alvaro Carlos GALDOS-RIVEROS (Federal Council of Pharmacy, 2017)
Croton urucurana Baillon, espécie conhecida popularmente como "sangria d'água", pertence à família Euphorbiaceae, possui grande importância na medicina popular, a qual lhe atribui propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias, antissépticas, antivirais, antidiarreicas, antissecretória intestinal e cicatrizante. Os objetivos deste estudo foram verificar a presença, nos extratos aquoso, etanólico e hidroalcoólico, de metabolitos secundários (alcaloides, antraquinonas, esteroides/triterpenoides, flavonoides, glicosídeos, saponinas e taninos), analisar a inibição do crescimento das bactérias Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Salmonella thyphimurium ATCC 14028, e verificar a atividade antioxidante através do método DPPH. Para o perfil fitoquímico o melhor extrato foi o aquoso, quanto à susceptibilidade bacteriana, houve inibição com o extrato etanólico e o extrato com a maior atividade antioxidante foi o hidroalcóolico, apresentando IC50 1,3 μg/mL. Considerando os resultados obtidos no estudo, foi possível concluir que os extratos da Croton urucurana Baillon apresentam resultados interessantes e que mais investigações devem ser realizadas para a elucidação aprimorada dos seus benefícios.