Los riesgos laborales emergentes - Diego F Gómez Vélez (Universidad Libre, 2015)
A pesar de los avances en seguridad y salud en el trabajo que se han logrado en los últimos años en el mundo, con el advenimiento de los sistemas de gestión, los avances en legislación y la implementación de normas técnicas de calidad, los eventos de origen laboral tanto enfermedades como accidentes, se siguen presentando con cifras considerables e inaceptables.1 Las estadísticas de la Organización Internacional del Trabajo-OIT, muestran cerca de dos millones de muertes al año relacionadas con el trabajo, en gran parte representadas por las enfermedades laborales y un número anual total de casos de enfermedades laborales no mortales que se calcula en 160 millones.2 Los riesgos laborales han venido cambiando, muchos de los tradicionales se mantienen, pero algunos riesgos emergen derivados de las actuales condiciones de trabajo en el mundo y de los cambios tecnológicos. Los empleos de baja calidad proliferan y las condiciones son cada vez más exigentes para los trabajadores, implicando mayor esfuerzo físico y mental.3