LA PROBLEMÁTICA DE LOS ESTÁNDARES DE FORMACIÓN Y SUS EXÁMENES - Tenorth Heinz-Elmar (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2009)
A partir de un debate sobre las diferencias entre competencias y estándares, y una visión historizada de los fundamentos de estos conceptos en la teoría clásica de la formación general (Allgemeinbildung), el autor se posiciona ante del debate generado por el informe PISA en Alemania y las críticas a su concepto de competencias culturales básicas que se considera insuficiente. Para él, una teoría de la formación, no sólo cercana a la escuela sino también realista, debe desarrollar las posibilidades de los individuos desde un punto de vista orientado a la experiencia, y la escuela debe, como función obligatoria suya, asegurar una "educación fundamental" y garantizar los estándares mínimos de la persona desde el punto de vista temporal y fáctico. El principal objetivo que deben alcanzar las escuelas es cultivar las capacidades de aprendizaje y promover las capacidades de individualización del aprendizaje, al tiempo que los estándares son el medio a través del cual se pueden discutir, formular, reconocer y medir las expectativas del proceso de aprendizaje.