Qualidade do leite bovino produzido no Brasil - parâmetros físico-químicos e microbiológicos: uma revisão integrativa - Thaís Müller; Claudete Rempel (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2021)
Introdução:O leite é um alimento rico e essencial à saúde humana. A qualidade do leite produzido pode ser influenciada por diversos fatores. Objetivo:Realizar uma revisão integrativa de artigos científicos disponíveis no portal de periódicos da Capes, que tiveram como foco realizar um diagnóstico da qualidade do leite por meio de análises de parâmetros físico-químicos e/ou microbiológicos. Método: O descritor utilizado na pesquisa foi "qualidade do leite" e, para excluir da busca todos os estudos que não se referiam a leite bovino, digitou-se "NOT" "humano, materno, bubalino, cabra, caprino, ovino". Foram selecionados ainda os seguintes mecanismos de busca: "últimos dez anos", "artigos" e "qualquer idioma", gerando um total de 5.084 artigos. Desse montante, foram selecionados 15 artigos publicados no período de 2012 a 2020. Resultados:A análise dos artigos permitiu inferir que os aspectos físico-químicos não demonstraram alterações significativas na maior parte das amostras analisadas, porém 93% dos artigos demostraram alterações microbiológicas no leite e tendo, por isso, diminuição de sua qualidade. Conclusões:Mostra-se a necessidade de adoção de boas práticas agropecuárias e de fabricação, além de formas eficazes de armazenamento do leite coletado para garantir a sua  qualidade, não comprometendo a saúde do consumidor e o retorno financeiro do produtor.