A UTILIZAÇÃO DE TERAPIAS ALTERNATIVAS POR PACIENTES EM TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO - Camila Bittencourt Jaconodino; Simone Coelho Amestoy; Maira Buss Thofehrn (Universidade Federal do Paraná, 2008)
Alguns pacientes oncológicos ao defrontar-se com a doença optam por tratamentos não convencionais a fim de minimizar os sintomas. Este estudo caracterizou-se por uma abordagem quantitativa, exploratória e descritiva e teve como objetivo: conhecer a prevalência da utilização de terapias alternativas por pacientes em tratamento quimioterápico. A amostra foi composta por 65 pacientes, durante suas sessões de quimioterapia, num hospital universitário do interior do Rio Grande do Sul, no mês de setembro de 2006. Após a análise e discussão dos dados evidenciou-se que 69% dos sujeitos utilizavam práticas alternativas associadas à quimioterapia, sendo a fitoterapia a mais utilizada, com 82% de adesão. Devido à prevalência elevada de terapias alternativas, acreditamos que os profissionais de enfermagem devem adquirir mais conhecimentos sobre estas práticas, a fim de orientar os pacientes de forma eficaz, melhorando, desta forma, sua qualidade de vida.