Correlação entre agilidade, velocidade e potência de membros inferiores de adolescentes capoeiristas - Sabrina Souza Augusto; Anderson de Souza Pinheiro; Sergio Rodrigues Moreira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução: A história da capoeira está conectada à história do Brasil. A movimentação da capoeira foi inspirada nos animais sendo forma de defesa do povo escravizado. Os ataques, defesas e floreios exigem de capacidades motoras como agilidade, velocidade e potência do capoeirista. No entanto, pouco se sabe sobre características de desempenho físico em adolescentes capoeiristas. Objetivo: Correlacionar o desempenho funcional de agilidade, velocidade e potência de membros inferiores de adolescentes capoeiristas. Materiais e métodos: Vinte e um jovens do sexo masculino praticantes de capoeira com idade de 16,5±1,3 anos participaram do estudo. Foram utilizados os testes de shuttle run (SR) para avaliar a agilidade, corrida de 50 metros (C50) para velocidade e salto horizontal (SH) para potência de membros inferiores. Estatísticas com média, desvio padrão e correlação de Spearman foram adotadas (p<0,05, SPSS v. 22.0). Resultados e discussão: Os resultados obtidos nos testes de SR, C50 e SH foram 11,0 ±1,0 s; 7,2 ±0,9 s e 191,1 ±25,7 cm, respectivamente. Ocorreram correlações inversamente proporcionais entre SH e SR (r = -0,69; p<0,01), SH e C50 (r = -0,57; p<0,01) e diretamente proporcional entre SR e C50 (r = 0,55; p<0,01). Nesse sentido, destaca-se a importância do treinamento de tais capacidades de forma conjunta, uma vez que existem correlações entre elas. Conclusão: As capacidades físicas investigadas (SR, C50 e SH) se correlacionam em adolescentes capoeiristas. Visando o melhor desempenho na capoeira, recomenda-se intervenções que potencializem tais aptidões, que mesmo distintas, se associam e podem contribuir no aspecto de desenvolvimento esportivo do praticante.