Crítica de la educación física y Educación Física Crítica en España. Estado (crítico) de la cuestión - Miguel Vicente Pedraz (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
Este trabajo se propone distinguir entre las críticas genéricas a la educación física escolar y las formulaciones de Educación Física Crítica. Tras el análisis de la producción teórica de la última década y el cotejo de sus propuestas con los postulados de la Pedagogía Crítica, se colige que en España no existe representación de esa corriente sino sólo algunas aproximaciones y adscripciones voluntaristas sin un refrendo consistente. Finalmente, se plantean los requisitos fundamentales que la crítica de la educación física debe tener en cuenta para configurar una alternativa teórico-práctica de Educación Física Crítica.