El tratamiento de las fracturas de columna: un estudio de caso ciencia- tecnología- sociedad Treatment of vertebral column fractures: a study on this science-technology-society issue - Marco Antonio Moras Hernández; María Elena Macías Llanes; Alina Monteagudo Canto; Oscar García Roco (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2004)
Es reconocido el principal significado de los estudios sociales: su incidencia en las áreas educativa, en la política científico-tecnológica y también en la investigación, es en esta última que resalta el hecho de permitir la realización de un tipo de reflexividad que retroalimenta a la propia investigación. El presente trabajo coloca como objetivo determinar las condicionantes sociales del proyecto de investigación "Diagnóstico precoz y tratamiento integral de las fracturas de columna" y también sus impactos desde el punto de vista de la interrelación ciencia, tecnología y sociedad. El trabajo tiene la siguiente estructura, en primer lugar se presenta una breve panorámica del marco teórico de los Estudios sociales en los cuáles se moverá el análisis; en segundo lugar, se reflexionará sobre el significado de la fractura de columna como problema de salud y la correspondiente evolución histórica de la cirugía ortopédica para facilitar una mayor comprensión del proyecto de investigación, para finalmente, proporcionar un análisis de las condiciones sociales que a nivel de país y en particular en la provincia de Camaguey han configurado la necesidad social del proyecto The meaning of social studies is recognized: their incidence in the educational and investigative areas, as well as in the scientific-technological politics. It is in the investigative area that stands out the fact of allowing the carrying out of a discussion that gives feedback to the own investigation. This work places as objective to determine the social conditions of the investigation project "Early diagnosis and integral treatment of spine fractures" and also its impacts from the point of view of the interrelation science, technology and society. The work has the following structure; in the first place a brief panoramic of the theoretical foundations of social studies that will propitiate the analysis is presented. Second, the meaning of spine fractures as a health problem and the consequent historical evolution of orthopedic surgery to facilitate a bigger understanding of the investigation project will be analyzed. Finally, a deep analysis on the conditions that has determined the social necessity of this project in Cuba and specifically in Camagüey