Estudios prácticos sobre la preparación físico-técnica de la disciplina 400 m con vallas categoría 16-17 años / Practical studies on the physic-technical preparation of the 400 meters hurdles discipline in the 16-17 years old category - Lidaysy Molina-Torres (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2017)
La investigación se realizó con el objetivo de aplicar estudios prácticos en la preparación físico-técnica especial de la disciplina 400 m con vallas, categoría 16-17 años. Se corroboró mediante un diagnóstico que la preparación físico-técnica especial en esta disciplina precisa de cambios en el proceder metodológico pues su concepción no posee un carácter integral. Además, en la literatura consultada no se aborda cómo integrar las tareas del sistema de preparación, aun cuando especialistas del deporte señalan su importancia y significación para lograr niveles cualitativamente superiores en la maestría técnico-deportiva de los atletas, quienes poseen deficiencias físico-técnicas que no se corresponden con sus potencialidades. Se utilizaron diferentes métodos y técnicas que permitieron recopilar la información contenida en los programas de preparación del deportista y planes de entrenamiento, estudiar la evolución histórica del objeto de estudio, así como determinar las irregularidades existentes en la teoría y en la práctica de la disciplina estudiada. Los resultados alcanzados develan la factibilidad de los estudios prácticos, manifestada en los cambios positivos en la dimensión físico-técnica y en la mejoría de los resultados alcanzados por los atletas. Abstract The object of the research was to apply practical studies in the special physic-technical preparation of the 400 meters hurdles discipline, 16-17 years old category. A diagnostic corroborated that special physical preparation in this discipline needs a change in methodology since its conception is not comprehensive. Besides, in the consulted bibliography there was no explanation of how to integrate the training system tasks, though sports specialists have highlighted its importance to achieve higher levels of physic-technical expertise of athletes whose physic-technical deficiencies do not fit their potential. Various methods and techniques were used to gather information from the sportsmen training program and training plans. They were also used to study the historical evolution of the object of study, and to determine the existent inadequacies in the discipline theory and practice. The results show the feasibility of the practical studies, translated into positive changes in the physic-technical dimension as well as an improvement of athlete´s results.