Inusual complicación en procedimiento de cirugía ortognática Unusual complication in an orthognathic surgery procedure - Fernando Arienza; Walter Casagrande; Maximiliano Ayrad Yamal; Franco Jesús Torrado; Leandro Tomás Sodor (Asociación Odontológica Argentina, 2017)
Resumen Objetivo: Presentar un caso de pseudoaneurisma de la arteria maxilar interna, complicación hemorrágica infrecuente mediata al procedimiento de osteotomía sagital mandibular. Caso clínico: El tratamiento consistió en la embolización selectiva del vaso afectado, un procedimiento menos cruento que las maniobras hemostáticas tradicionales, como la ligadura arterial a través de un abordaje cervical. Conclusión: Es posible resolver la hemorragia con un método alternativo pero seguro, que conlleva menos morbilidades asociadas a las maniobras hemostáticas clásicas. Palabras clave: Embolización selectiva, osteotomía sagital de rama ascendente mandibular, pseudoaneurisma. Abstract Aim: To report a mediate rare bleeding complication to the procedure of mandibular sagittal split osteotomy as is the pseudoaneurysm of the internal maxillary artery is. Case report: The treatment consisted of selective embolization of the affected vessel, which turns out to be a less invasive procedure than traditional hemostatic maneuvers such as arterial ligation through a cervical approach. Conclusion: It is possible to resolve the bleeding with an alternative safe method with lower morbidity than the one associated with classical hemostatic maneuvers. Key words: Mandibular sagittal ramus osteotomy, pseudoaneurysm, selective embolization.