Prevalência de lesões em praticantes de Jiu-Jitsu de Florianópolis - Markus Vinícius de Lima; Heloise Elena de Simas; Moacir Pereira Junior (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Objetivo: Identificar a prevalência de lesões em praticantes de Jiu-Jitsu de Florianópolis; tipo de lesão; segmento anatômico mais acometido; identificar o ambiente onde ocorreu a lesão; verificar a incidência que a lesão ocorre baseado no tempo de prática; e identificar se houve diagnóstico médico e se o tratamento foi através da Fisioterapia. Métodos: 51 praticantes pertencentes a academias de Florianópolis que possuíam registro na Confederação Brasileira de Jiu-Jitsu (CBJJ), responderam um questionário que abordava na primeira parte os dados pessoais e o perfil do participante, a segunda abordava questões sobre lesões na prática do Jiu-Jitsu. Resultados: Dos 51 indivíduos, 78% reportaram lesão. O tipo de lesão com maior prevalência foi a luxação com 21,9%.  Os membros mais acometidos por lesões foram o joelho 16,1% e ombro 15,2%. 98% das lesões ocorreram em ambiente de treinamento. A maior incidência de lesão, 43,5%, ocorreu do 1º ao 6º mês de treino. 48% das lesões foram diagnosticadas pelo médico. 32,2% dos casos foram tratados com Fisioterapia. Conclusão: Os resultados obtidos revelaram as características das lesões em praticantes de Jiu-Jitsu, estas informações poderão contribuir na construção do planejamento fisioterapêutico para uma melhor atuação nessa população.