OSTEOCONDRITIS EN LOS NIÑOS DE 0 A 14 AÑOS ATENDIDOS EN LA ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD - Lázaro M. Martínez Estupiñán; Sergio Morales Piñeiro; Roberto Mata Cuevas; Luis Bretón Espinosa (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio prospectivo lineal en policlínicos de cuatro municipios de la provincia de Villa Clara, durante el período comprendido entre los meses de junio del año 1996 y mayo del año 2000, a niños de 0 a 14 años que asistieron a la consulta de Ortopedia Pediátrica con algún tipo de osteocondritis. De un total de 1 956 niños atendidos en la consulta, 47 presentaron algún tipo de osteocondritis, lo que representa un 2,4 % del total. La enfermedad de Osgood Schlatter (15 pacientes) fue la de mayor incidencia, seguida por la enfermedad de Haglung Sever, padecida por 13, y la de Sinding Larssen Johansson, presente en nueve pacientes. La rodilla fue la región anatómica más afectada. Estas afecciones se presentan principalmente en varones con relación de 2 a 1, más frecuentes en aquellos niños que practican deportes. En el 57,4 % de los casos la enfermedad curó con orientación, reposo y analgésicos; el 36 % de los pacientes necesitó inmovilización con yesos, ortesis, analgésicos y fisioterapia; sólo un 6,6 % fue tratado mediante intervención quirúrgica. Los resultados finales fueron satisfactorios en el 91,5 % de los pacientes.