EFECTIVIDAD TERAPÉUTICA DE UN PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO FÍSICO EN LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL ESENCIAL - Jomo Kenyata Moré Chang; Carmen Moré Chang (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Con el objetivo de elevar la capacidad física de trabajo y reducir las cifras de presión  arterial mediante la aplicación de una modalidad de entrenamiento físico rehabilitador, fueron seleccionados por muestreo opinático 60 pacientes hipertensos de la Empresa de Confecciones Textiles "Fénix", del municipio de Santa Clara, entre mayo y junio de 2003, para realizar un estudio cuasi-experimental, secuencial, con muestras relacionadas. El entrenamiento se efectuó dentro de la jornada laboral, y consistió en subir y bajar  un banco de madera de dos peldaños, de 50 cm de altura cada uno,  diez minutos diarios  durante 13 semanas. Los sujetos entrenados mejoraron en un 20 % su aptitud física, redujeron significativamente los valores de colesterol, así como las cifras de presión arterial sistólica y diastólica; el 80 % dejó de consumir medicamentos. Se recomienda estudiar la variación de los triglicéridos plasmáticos en relación con el entrenamiento físico para el control de la hipertensión arterial esencial ligera.