Efectividad de la digitopuntura y electromagnetopuntura en pacientes con ptosis palpebral congénita Effectiveness of digitopuncture and electromagnetopuncture in patients with congenital palpebral ptosis - Teresa Vidal Pérez; Gilda Lisset Valera Báez; Katiuska Ragolta Mógrave; Hilda Alicia Jhones Cabrales (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo para evaluar la efectividad de la digitopuntura y electromagnetopuntura en el tratamiento de pacientes con ptosis palpebral congénita (leve y moderada), atendidos en la consulta de fisiatría del Departamento de Terapia Física y Rehabilitación del Hospital Infantil Norte Docente "Dr. Juan de la Cruz Martínez Maceira" de Santiago de Cuba en el primer semestre de 2010. La muestra estuvo conformada por 50 niños de ambos sexos y distribuida aleatoriamente en los grupos A y B, con 25 integrantes en cada caso: los primeros recibieron digitopuntura y los segundos electromagnetopuntura, si bien esta última resultó ser más efectiva, pues garantizó en los 3 ciclos terapéuticos una evolución favorable en todos los que presentaban un descenso leve del párpado y en más de las tres cuartas partes de los afectados por ptosis moderada. A descriptive, longitudinal and prospective study was carried out to evaluate the effectiveness of digitopuncture and electromagnetopuncture in the treatment of patients with congenital palpebral ptosis (mild and moderate), attended in the physiatry consulting room of the Physical Therapy and Rehabilitation Department of "Dr. Juan de la Cruz Martinez Maceira" Northern Teaching Children Hospital from Santiago de Cuba in the first semester of 2010. The sample was formed by 50 children of both sexes and randomly distributed in the groups A and B, with 25 patients in each case: the first ones received digitopuncture and the second ones received electromagnetopuncture, although the last therapy turned out to be more effective, because it guaranteed in the 3 therapeutic cycles a favorable clinical course in all those who presented a mild drooping of the eyelid and in more than the three fourth parts of those affected by moderate ptosis.