Критерии напряжения механизмов адаптации у здоровых мужчин, работающих вахтовым методом в условиях Крайнего Севера - Anna E. Bayanova; Ekaterina V. Zhdanova; Ekaterina G. Luk'yanova (Northern (Arctic) Federal University, 2023)
Переход от состояния здоровья к состоянию болезни у человека в условиях Крайнего Севера, в связи с постоянной повышенной нагрузкой на функциональные системы организма, может происходить незаметно, поэтому разработка критериев для оценки адаптационных резервов организма вахтовиков является актуальной. Цель работы - оценить адаптационный потенциал здоровых мужчин, работающих вахтовым методом на Крайнем Севере, и выявить скрининговые критерии состояния адаптации. Материалы и методы. Обследованы 56 мужчин в возрасте от 35 до 60 лет, работающих вахтовым методом в нефтегазовой отрасли более трех лет. На основании демографических, антропометрических и гемодинамических параметров рассчитывали индекс функциональных изменений. Силу нервной системы устанавливали с использованием методики «Теппинг-тест». Психоэмоциональное состояние оценивали с помощью прибора «Активациометр АЦ-6». Для определения реактивности организма измерение уровня психоэмоционального состояния, артериального давления и частоты сердечных сокращений проводили до и после нагрузки в виде теппинг-теста. Результаты. Расчет индекса функциональных изменений позволил выявить у обследуемых две степени адаптации: удовлетворительную и напряжение ее механизмов. Мужчины с напряжением механизмов адаптации в большинстве своем имели избыточную массу тела и часто - слабую нервную систему. Напряжение адаптационных механизмов проявлялось повышенным фоновым психоэмоциональным состоянием и отсутствием реакции этого показателя на психоэмоциональную нагрузку (теппинг-тест). Снижение мощности регуляторных систем организма при напряжении механизмов адаптации проявлялось возрастанием среднединамического давления на фоне повышенной жесткости сосудов и усиления потребности миокарда в кислороде. В качестве скрининговых критериев напряжения механизмов адаптации возможно использование таких показателей, как фоновое увеличение диастолического давления (более 80 мм рт. ст.) у лиц с повышенным индексом массы тела, а также низкая реактивность сердечно-сосудистой системы на психоэмоциональную нагрузку.