PERFIL DOS CUIDADORES INFORMAIS DE IDOSOS COM DÉFICIT DE AUTOCUIDADO ATENDIDOS PELO PROGRAMA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Adelia Yaeko Kyosen NAKATAN; Christiane do Carmo Soares SOUTO; Leina Marta PAULETTE; Terezinha Silvério de MELO; Márcia Maria de SOUZA (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: Identificação das condições sócio-econômico-culturais dos cuidadores informais de idosos com déficit de autocuidado, atendidos no Programa Saúde da Família (PSF) da região norte, Jardim Guanabara III, em Goiânia, Goiás. A população estudada foi constituída de nove cuidadores de idosos, inseridas no PSF, de outubro a novembro de 2001. Os resultados mostram que os cuidadores são pessoas do gênero feminino (esposas, filhas, netas e vizinhas), entre 18 a 67 anos, com renda mensal oscilando entre um a sete salários mínimos e com escolaridade entre o primeiro e o segundo grau. O conhecimento deste perfil favorece aos profissionais da área, para planejar e implantar programas voltados à realidade do idoso e seus cuidadores. PALAVRAS CHAVES: Assistência; Geriatria; Saúde do Idoso