REESTRUTURAÇÕES CURRICULARES NAS LICENCIATURAS: UM ENSAIO TEÓRICO SOBRE AS DUAS FACES - A LEGISLATIVA E A REAL - Tais Andrade dos Santos; Moacir Pereira de Souza Filho (Universidade do Oeste Paulista, 2018)
A formação inicial de professores no contexto brasileiro depende de uma pluralidade de diretrizes que direcionam a formação inicial e profissionalização docente. Este ensaio teórico foi elaborado com o objetivo de discutir a problemática da adequação curricular na formação inicial de professores, a partir de diretrizes estruturadoras dos cursos de licenciaturas, ponderando a importância das ideologias pré-existentes do Professor Formador. Neste trabalho temos como principais referenciais Apple (2006) e Sacristán (2008) para a discussão de currículo e o Parecer CNE/CP nº 111/2012 como exemplificação nesta discussão. Como resultado dessa reflexão, consideramos que se torna imprescindível a formação continuada de professores formadores, para que haja um espaço de reflexão sobre o que significa formar um professor e sobre a cultura de sua vivencia dentro da universidade, possibilitando a ruptura ideológica do formador e também construindo e desequilibrando hegemonias no âmbito dos colegiados, ao construírem os currículos das licenciaturas.