بناء المشهد الشعری عند الهذلیین - أحمد یعقوب عطالله غثوان الجبوری (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
أن النص الأدبی لا بد أن یتوفر فیه عنصر التخییل والمحاکاة الذی یجعله قادرًا على تحریک المتلقی والسامع ووضعه فی حالة ترکیز وأنشداد إلیه, فلغة الشعر تقوم على تکثیف دلالة الخطاب الشعری وهذا التکثیف فی لغته توفره الإنزیحات فی فنون الشعر من استعارة وتراکیب للغویة وجوانب صوتیة وحروف عبر ما تحتویه اللغة من دلالاتٍ تدفع المتلقی وتهزه إلى تفجیر دلالة المفردة فی السیاق والبناء الذی ترد فیه, فالمفردة لیست لها دلالة تنحصر بها فی نص شعری واحد بل تتوالد وتتکاثر وتنمو بحسب السیاق والنسق وقدرة وإمکانیة المتلقی على التعامل معها, ویدرس هذا البحث بناء المشهد الشعری فی شعر الهذلیین عبر الجسور الترکیبیة والدلالات الصوتیة ودورها فی رفد مشهد تزدحم فیه المشاهد بتتعدد أحداثها وبنمو شخصیاتها وبصراعها فیندفع المتلقی کاشفًا عنها ومتأثرًا فیها, أن النص الشعری الهذلی کشف عن مقدرة وقدرة الهذلی التی یتمتع بها , فمقدرته تقوم على تکثیف المشاهد وتنامی وتسریع الصراع والحوار بین الشخصیات عبر أفعال وتراکیب وأصوات أنطوت على دلالات صنعت الحدث وکثفته وأکسبت المشهد الشعری فنیةً وجمالیةً , وأظهرت الشاعر الهذلی کمنتجٍ یقدم المشاهد والأحداث بطریقةٍ متتابعةٍ سلسلةٍ, وقدرته تکمن فی تحریک مشاعر المتلقی وجلب انتباهه عبر شحن المشاهد الشعریة بمواقف تقوم على التسلسل فی سرد الأحداث وصناعة الصور مما مکننا أن نرى ونشاهد الأشخاص والأماکن والزمان فی حالة حرکة خارجة عن قیود الثبات والبقاء فصارت المشاهد تُرى وتُسمع وکأنها فی متناول المتلقی .   تتوهج أهمیة الموضوع_ بناء المشهد الشعری فی شعری الهذلیین_ فی قدرته على تحریک المَشاهد وتکثیف الدلالة وجعلها فی نسق درامی متتابع متسلسل متنامی الأحداث جاعلة المتلقی سامعًا ومعاینًا وشاهدًا لها .