Preparación para la docencia en posgrado en enfermería: potencialidades y límites - Mónica Cecilia De-; Alva Helena de Almeida; Melina Mafra Toledo; Sayuri Tanaka Maeda (Universidade Federal de Goias, 2010)
La formación profesional de los docentes universitarios es actualmente el centro de atención. Este estudio relata laexperiencia de tres alumnas de posgrado de la Universidad de Sao Paulo que participaron del Programa de Perfeccionamientoen Enseñanza, por medio del curso "Fundamentos y Prácticas de Enfermería en Salud Colectiva", ofrecido para alumnas degraduación en enfermería, en el I semestre del 2007. En la metodología se discurrió sobre estrategias utilizadas paraplanificar, desarrollar y evaluar el curso. Se presentan los resultados y discusiones de ese proceso, con el interés dereflexionar sobre el alcance del Programa, referente a aprender a enseñar. Se considera que la experiencia en el Programa seconstituye como un espacio privilegiado para el perfeccionamiento en enseñanza del alumno de posgrado y para reflexionar sobre el proceso enseñanza-aprendizaje. Entretanto, fue un espacio insuficiente, pues es el único espacio para atender a esta necesidad en la universidad.