Saberes relacionados ao autocuidado entre mulheres da área rural do Sul do Brasil Conocimientos relacionados a el autocuidado de mujeres del área rural del Sur de Brasil Knowledges related to self-care in health among women of the rural area of Southern Brazil - Moara Ailane Thum; Teila Ceolin; Anelise Miritz Borges; Rita Maria Heck (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Este estudo teve por objetivo conhecer as ações de autocuidado de um grupo de mulheres rurais do município de Pelotas, Rio Grande do Sul. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, com 11 mulheres, residentes na área rural do município. A coleta de dados ocorreu entre maio e junho de 2010, através de entrevista semiestruturada. Foi realizada a análise de conteúdo por temas. As informantes mais antigas participam do grupo na comunidade há 12 anos, realizando trabalhos manuais e trocas de saberes sobre o uso das plantas medicinais. O autocuidado faz parte das ações dessas mulheres, o qual é executado das mais diversas formas, abrangendo o contexto familiar, a transmissão de crenças e dos hábitos através das gerações. Espera-se, contribuir para a valorização da mulher rural, conscientizando os profissionais de saúde, quanto à realização de práticas em saúde que atendam as reais necessidades da comunidade assistida, resgatando a cultura relacionada ao cuidar-se. Este estudio tuvo como objetivo conocer las acciones de autocuidado de un grupo de mujeres rurales del municipio de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Fue tratado de una pesquisa cualitativa, con 11 mujeres residentes en el área rural del municipio. La recolección de datos ocurrió entre mayo y junio de 2010 a través de entrevista semi-estructurada. Se realizó el análisis de contenido para los temas. Las participantes más antiguas participan del grupo en la comunidad hay 12 años, haciendo artesanías y el intercambio de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales. El autocuidado es parte de las acciones de estas mujeres, que se ejecuta en muchas formas diferentes, incluyendo el contexto familiar, la transmisión de las creencias y de los hábitos a través de generaciones. Se espera contribuir a la valoración de la mujer rural, a la concienciación de profesionales de la salud, cuanto a la realización de prácticas de salud que satisfagan las necesidades reales de la comunidad asistida, rescatando la cultura relacionada con el autocuidado. This article aimed to study self-care actions by a group of rural women from the city of Pelotas, state of Rio Grande do Sul, Brazil. This was a qualitative research in which 11 women living in the city's rural area have participated. Data collection occurred between May and June, 2010, through semi-structured interviews. A content analysis was performed on the data. The oldest informants have participated in the community group for 12 years, doing workmanship and exchanging knowledge on the use of medicinal plants. Self-care is part of the actions of these women, which are performed in many different ways, including actions in the family context, and the transmission of beliefs and habits through generations. We hope to contribute to the valorization of rural women, educating health professionals on health practices that meet real needs of the assisted community, reclaiming the culture related to self-care.