Diez años de educación comparada en España - José Luis García Garrido (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2005)
Comparada ha alcanzado un grado de desarrollo y madurez que asombraría, incluso, a los más optimistas de sus investigadores iniciales, desde Jullien a Sadler. Este artículo se centra principalmente en ir decubriendo al lector el panorama que ha presentado la disciplina de la Educación Comparada durante el último decenio que hemos vivido, coincidente con la existencia de la Revista Española de Educación Comparada (REEC). Ha sido un período de importante expansión cuantitiva y cualitativa en nuestro país, cuyos frutos se han hecho explícitos en la aparición de relevantes trabajos dignos de admiración. En primer lugar, se indica la evolución de la Educación Comparada en cuanto a su desarrollo en el ámbito universitario. A continuación se resaltan todas aquellas investigaciones y tesis doctorales realizadas en esta disciplina durante estos últimos diez años, algunas de las cuales han dado lugar a relevantes publicaciones tanto en universidades como en revistas españolas y extranjeras. Por último se describe brevemente la celebración de congresos y otras actividades científicas que permite completar esa visión del desarrollo de la Educación Comparada en España durante la última década.