Descolonizando a Etnomatemática - Martha Bernales; Arthur B. Powell (Universidade Federal de Uberlândia, 2018)
Etnomatemática surgiu como um projeto de descolonização. No entanto, questionamos se ela está cumprindo sua missão, uma vez que não apenas tem idéias intrínsecas contraditórias, mas também suas discussões filosóficas iniciais foram substituídas por receitas para pesquisa e prática em sala de aula baseadas em definições e métodos acríticos e superficiais. Neste artigo, pretendemos contribuir para recuperar o impulso descolonizador da etnomatemática. Depois de analisar a proposta teórica original de D'Ambrosio e o método de Gerdes com base nessa teoria, desconstruímos os princípios da matemática escolar como sua padronização platônica, abstrata, epistemológica e características argumentativas, bem como a teoria antropológica funcionalista na qual a etnomatemática é frequentemente formulada. Finalmente, oferecemos uma perspectiva alternativa baseada em filosofias e epistemologias indígenas que contribuem para a descolonização da etnomatemática.