A Saúde Pública como campo de investigação interdisciplinar e a questão metodológica - Augusta Thereza de Alvarenga (Universidade de São Paulo, 1994)
O presente ensaio procura identificar as características básicas da Saúde Pública como campo de investigação interdisciplinar e ressaltar a relevância da consideração de questões metodológicas pelo pesquisador que com elas se defronta consciente ou inconscientemente. Diferenciando as concepções de metodologia teórica e de metodologia da técnica o texto busca mostrar, por um lado, como os fundamentos de naturezas ortológica, epistemológica e lógica encontram-se presentes no trabalho científico articulando os vários níveis presentes no processo de investigação. Por outro, como a metodologia, como disciplina metateórica, tem como objetivo fundamentar as teorias e os métodos e as técnicas de pesquisa que o cientista emprega como instrumental. Procura colocar, outrossim, como a Saúde Pública se inscreve no conjunto das Ciências Naturais, Ciências Sociais e Ciências Formais e o caráter interdisciplinar do campo que daí decorre. Trata, finalmente, dos desafios metodológicos que se apresentam ao investigador preocupado não somente em aplicar metodologias típicas dos paradigmas de investigação vigentes, mas sobretudo em responder às necessidades de avanço do conhecimento que o campo requer tomando como objeto de estudo as novas questões que a este se apresentam e que se colocam à margem da "ciência normal".