Arthur Ramos e suas contribuições para a educação brasileira do século XX - Flávia Francchini; Tatiane Cosentino Rodrigues (UNIFESSPA, 2020)
O artigo tem como propósito apresentar um estudo analítico da trajetória intelectual de Arthur Ramos, destacando sua contribuição aos principais movimentos (Eugênico/Higienista e Escolanovista) desenvolvidos na década de 1930 no contexto educacional brasileiro com a finalidade de "preparar" a população para a modernização da sociedade brasileira. Ao focar em sua trajetória tem-se também contato com o processo de consolidação da psicanálise no Brasil e seus usos na educação. A análise da trajetória e produção de Arthur Ramos ampliam de forma significativa a compreensão sobre a história da educação brasileira a despeito de seu reconhecimento nos estudos da psicologia. Suas produções ampliam, principalmente, as compreensões a respeito do desenvolvimento de interpretações alternativas ao que se denominou como racismo biológico, que no Brasil se desenvolveu a partir da analítica de crianças identificadas como crianças problema.