50 Años de Formación Profesional en Enfermería con Excelencia Académica y Proyección Social - Luz Marina Bautista-Rodríguez (Universidad Francisco de Paula Santander, 2022)
El Programa de Enfermería de la Universidad Francisco de Paula Santander (UFPS) cumple 50 años de creación; celebrar un nuevo aniversario es motivo de orgullo, reflexión y reconocimiento de la senda recorrida, que ha permitido el posicionamiento del programa y de los graduados a nivel regional, nacional e internacional. Los logros y avances del programa inician desde que la Universidad Francisco de Paula Santander en rectoría del Dr. José Luis Acero Jordán (QEPD), mediante análisis previos y estudio de los diferentes sectores de salud en el Norte de Santander, creyó conveniente orientar mediante el Plan de Desarrollo 1969 - 1971 la creación de una carrera en el área de la salud; considerando Enfermería como una necesidad apremiante, ante el contexto de crecimiento de las Instituciones Prestadoras del Servicio de Salud, como la antigua Clínica del Seguro Social, Clínica San Antonio, Hospital Amelia, Hospital San Juan de Dios y los Puestos de salud existentes, que atendían a la población del departamento Norte de Santander.