ALTAS HABILIDADES OU SUPERDOTAÇÃO E PERDA AUDITIVA: duplicidade de necessidades educacionais especiais e políticas públicas - Rosemeire de Araujo Rangni; Maria da Piedade Resende da Costa (Universidade Federal do Maranhão, 2014)
Com caráter inclusivo, as leis educacionais brasileiras e as ações políticas direcionam os serviços da Educação Especial ao categorizar as necessidades educacionais especiais (NEE) e separálas em grupos, quais sejam: deficiências, transtorno global do desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação. Este artigo objetiva expor (i) a possibilidade de educandos possuirem duplicidade de NEE, no caso em questão, altas habilidades ou superdotação e perda auditiva e (ii) as implicações dos serviços educacionais vigentes com as políticas públicas. O presente artigo se deu por meio de pesquisas bibliográficas e documentais. Os resultados indicaram que o sistema educacional brasileiro, voltado à Educação, privilegia a identificação e o atendimento dos educandos com NEE de maneira categorial, não contemplando a possibilidade de figurarem concomitantemente em duas categorias de NEE - altas habilidades ou superdotação e perda auditiva -, foco deste estudo. PALAVRAS-CHAVE: Duplicidade de necessidades educacionais especiais. Perda auditiva. Altas habilidades ou superdotação. HIGH ABILITIES OR GIFTEDNESS AND HEARING LOSS: twice special educational needs and public policies ABSTRACT: With the inclusive perspective, the Brazilian educational laws and the politic actions guide the Special Educational services when categorize the special educational needs (SEN) getting them apart in groups as well: disabilities, developmental disturbs, and high skills or giftedness. This paper aims to show (i) the possibility of the student with twice SEN, in case the high skills or giftedness and hearing loss and (ii) the implications of the educational services and public policies. The present paper was done by bibliographical and documental researches. The results indicate that the Brazilian educational system for the special education privileges the identification and the provisions for the SEN students on the categorical way. It doesn't consider the students possibilities to be in two categories of the SEN - high skills or giftedness and hearing loss, aim of this study. KEYWORDS: Twice special educational needs. Hearing loss. High skills or giftedness. ALTAS HABILIDADES O SOBREDOTACIÓN Y PÉRDIDA AUDITIVA: doble necesidad educacional especial y política pública RESUMEN: Con una perspectiva inclusiva, las leyes educacionales brasileñas y las acciones políticas dirigen los servicios de la educación especial al clasificar las necesidades educacionales especiales (NEE) dividiéndolas en grupos cuales sean: discapacidades, trastornos globales del desarrollo y altas habilidades o sobredotación. Este artículo se propone presentar (i) la posibilidad de tener esos estudiantes doble NEE, en caso de altas habilidades o sobredotación y pérdida auditiva y (ii) las implicaciones de los servicios vigentes y las políticas públicas. El presente artículo se desarrolló por medio de investigación bibliográfica y documental. Los resultados indicaron que el sistema educacional brasileño para la educación especial privilegia la identificación y atención a los estudiantes con NEE de manera categorial, no contemplando la posibilidad de los estudiantes representarse al mismo tiempo en dos categorías de NEE - altas habilidades o sobredotación y pérdida auditiva. PALABRAS CLAVE: Doble necesidad educacional especial. Pérdida auditiva. Altas habilidades o sobredotación.