L'ipervideo nella formazione professionale: alcuni esempi - Anh Thu Nguyen; Alberto Cattaneo (Firenze University Press, 2013)
L'ipervideo, inteso come un video arricchito da link che permettono la navigazione fra diverse sequenze del video stesso e/o che rimandano a materiale multimediale, trova le sue radici negli albori dell'ipertesto, tuttavia da allora non ha visto gli sviluppi attesi, in parte a causa di limitazioni di carattere tecnologico. Oggi è possibile superare queste barriere, eppure l'uso di ipervideo in contesti di apprendimento è ancora limitato a poche esperienze circoscritte.Nel presente contributo illustriamo alcune esperienze preliminari di utilizzo dell'ipervideo condotte nell'ambito del progetto Scuolavisione, avviato nel gennaio del 2011 con lo scopo di fornire ai docenti delle scuole professionali in Svizzera uno strumento per rendere interattivi brevi spezzoni di video. I dati raccolti testimoniano un forte interesse sia da parte dei docenti, sia degli studenti. Ulteriori sperimentazioni dovranno essere realizzate, ma i risultati ottenuti finora hanno avuto riscontri molto positivi. Nello specifico, utilizzato nella formazione professionale, l'ipervideo potrebbe contribuire a diminuire il gap fra contesto scolastico e mondo del lavoro.