Análise dos estudos acerca de scout no futsal: uma revisão integrativa - Thaís Cristine Jensen; Larissa Levandoski Ligeski; Mylena Aparecida Rodrigues Alves; Bruno Pedroso; Leandro Martinez Vargas; Natasha Santos Lise; Guilherme Moreira Caetano Pinto (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
O objetivo desta revisão integrativa foi analisar os artigos científicos publicados no idioma português sobre scout técnico e tático no futsal. As bases de dados utilizadas foram: Scopus, SportDiscuss, Scielo, Google Acadêmico e Periódicos Capes. Os descritores utilizados foram: "Futsal" AND "Scout". A análise dos artigos ocorreu por meio dos seguintes indicadores: ano de publicação; periódico de publicação; autores; instituição dos autores; localidade da instituição dos autores; área de conhecimento abordada pelo artigo; instrumento de coleta de dados do artigo; e subtema abordado pelo artigo. Ao todo, foram analisados 26 artigos. A partir de 2013 o número de publicações se manteve estável até 2019, com pico no número de artigos no ano de 2018 (n=4); as instituições com o maior número de autores nas pesquisas analisadas destacam-se a UFMA (n=19), a Universidade Regional de Blumenau (n=14) e a UGF (n=5); os instrumentos de Scout mais reportados pelos artigos foram a análise de vídeo junto com uma planilha de Excel (n=11); os estudos que utilizaram o Scout evidenciaram que a maior parte dos gols ocorreram em locais mais próximos do gol, preferencialmente em regiões centrais; identificou-se que as finalizações, desarme, visão periférica e passe influenciaram o resultado da partida; notou-se que há uma maior proficiência técnico/tática de atletas de categorias de base com idade mais avançada. Conclui-se que há um avanço e interesse na utilização do Scout em análises de jogos de futsal, pois tal instrumento auxilia aos profissionais tomarem decisões mais adequadas com a realidade.