Planejamento de ensino em enfermagem: intenções educativas e as competências clínicas Planificación de la enseñanza en enfermería: intenciones educativas y las competencias clínicas Planning nursing teaching: educational purposes and clinical competence - Magda Cristina Queiroz Dell'Acqua; Ana Maria Kazue Miyadahira; Cilene Aparecida Costardi Ide (SciELO, 2009)
Pensar a formação de enfermeiros pressupõe articular essa questão às expressões de referenciais teóricos, na perspectiva de uma vertente pedagógica que passe pelo construtivismo e por competências. O objetivo foi caracterizar, numa visão longitudinal, a constituição das competências assistenciais nos cursos de graduação em Enfermagem contidas nos Planos de Ensino. O estudo teve um caráter exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa. Foi realizada uma análise documental dos 9 planos de ensino das disciplinas assistenciais da graduação. Os aspectos ético-legais foram garantidos, sendo os dados coletados após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Os dados evidenciaram uma organização curricular centrada em disciplinas, mantendo lógicas internas aparentemente refratárias às organizações somativas. Daí emergem sinalizações de uma aprendizagem com vínculos pouco substantivos entre os conhecimentos prévios e a potencialização do julgamento crítico e do raciocínio clínico. Como proposta, o estudo trouxe reconsiderações para o processo de ensino-aprendizagem e a influência da concepção construtivista na proposição das competências clínicas. Pensar en la formación de enfermeros presupone articular esta cuestión con las expresiones de marcos teóricos, en la perspectiva de una vertiente pedagógica que pase por el constructivismo y por competencias. El objetivo fue caracterizar, en una visión longitudinal, la constitución de las competencias asistenciales en el curso de Enfermería contenidas en los Planos de Enseñanza. El estudio tuvo un carácter exploratorio descriptivo, en un abordaje cualitativo. Fue realizado un análisis documental de los 9 planos de enseñanza de las disciplinas asistenciales del curso. Los aspectos ético y legales fueron garantizados, siendo los datos recolectados después de aprobados por el Comité de Ética en Investigación. Los datos colocaron en evidencia una organización curricular centrada en disciplinas, manteniendo lógicas internas aparentemente refractarias a las organizaciones sumativas. Emergen señalizaciones de un aprendizaje con vínculos poco substantivos entre los conocimientos previos y la potenciación del juzgamiento crítico y del raciocinio clínico. Como propuesta, el estudio trajo reconsideraciones para el proceso enseñanza y aprendizaje y la influencia de la concepción constructivista en la proposición de las competencias clínicas. Thinking about nursing education implies articulating this issue with the expressions of theoretical frameworks, from the perspective of a pedagogical aspect that includes both constructivism and competencies. The objective was to characterize, from a longitudinal view, the construction of care competencies that exist in the teaching plans of nursing undergraduate programs. This exploratory-descriptive study used a qualitative approach. Documentary analysis was performed on the nine teaching plans of undergraduate care subjects. The ethical-legal aspects were guaranteed, so that data was collected only after the study had been approved by the Research Ethics Committee. The data evidenced a curriculum organization centered on subjects, maintaining internal rationales that seem to resist summative organizations. Signs emerge of hardly substantial links between any previous knowledge and the strengthening of critical judgment and clinical reasoning. As proposed, the study contributed with reconsiderations for the teaching-learning process and showed the influence of constructivism on the proposal of clinical competencies.