Análise complementar do Golo no Futebol através de Análise Notacional, Análise Sequencial e deteção de T-patterns - Fernando Jorge Santos; Hugo Sarmento; Bruno Mendes; Nuno Mauricio; Bruno Furtado; Paulo Malico Sousa; Valter Pinheiro (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Introdução e Objetivo: A observação e análise são fundamentais no estudo de equipas adversárias e da própria equipa, uma vez que fornecem informações pertinentes para a planificação dos treinadores. O objetivo desta investigação centrou-se na análise dos gols da equipa do Barcelona mediante técnicas de análise notacional, sequencial e detecção de T-patterns. Materiais e Métodos: Foram codificados 65 gols do Barcelona através do SGOF, utilizando o programa Lince®. Para o tratamento dos dados foram utilizados o IBM SPSS Statistics®, SDIS-GSEQ® e THEME®. Resultados: Foram registradas mais ocorrências de gols obtidos através de recuperações pela interceção, nas zonas do meio campo ofensivo, em que último passe acontece no último terço do campo e a finalização na área de grande penalidade e com o pé direito. O método mais efetivo para a concretização do gol é o ataque rápido. Foi verificada a importância dos esquemas táticos. Discussão: Os resultados obtidos permitiram determinar algumas regularidades comportamentais nos gols obtidos por esta equipa. Conclusões: A análise complementar realizada permite a recolha de um conjunto de informações importantes para o planeamento realizado pelo treinador para o treino e para a competição.   ABSTRACT  Complementary Analysis of Goal in Football through Notational analysis, Sequential Analysis and T-patterns detection Introduction and Objective: The observation and analysis are fundamental in the study of opposing teams and the team itself, as they provide relevant information for the planning of the coaches. The purpose of this research focused on the analysis of the Barcelona team goals through techniques of notational analysis, sequential and T-patterns detection. Materials and Methods: We coded 65 goals from Barcelona through SGOF using Lince® program. For the processing of data were used IBM SPSS Statistics®, SDIS-GSEQ® and THEME®. Results: We recorded more occurrences of goals obtained through the interception recoveries in areas of the offensive midfield, where last pass happens in the last third of the field and finalizing in the penalty area and with the right foot. The most effective method for achieving the goal is the fast attack. The importance of tactical schemes has been verified. Discussion: The results obtained allowed to determine some behavioral regularities in the goals achieved by this team. Conclusions: The complementary analysis allows the collection of a set of important information for the planning carried out by the coach for training and for competition.