SABERES DOCENTES NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE QUÍMICA: NOVAS COMPREENSÕES À LUZ DA ANÁLISE TEXTUAL DISCURSIVA - Enio de Lorena Stanzani; Fabiele Cristiane Dias Broietti; Marinez Meneghello Passos (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2022)
No presente artigo apresentamos os desdobramentos de um estudo sobre os Saberes Docentes (SD) mobilizados por futuros professores de Química, enfatizando as etapas, os resultados e as novas compreensões possibilitadas a partir de um movimento analítico fundamentado nos pressupostos da Análise Textual Discursiva (ATD). Nessa perspectiva, os relatos dos licenciandos coletados durante o processo de pesquisa foram analisados a partir de categorias construídas com base na tipologia dos SD proposta por Tardif. Desse processo de análise, dada a amplitude das categorias, emergiram subcategorias que nos possibilitaram evidenciar, de maneira mais pontual, quais aspectos os licenciandos mobilizaram ao pensar no planejamento e na ação docente em sala de aula, bem como as lacunas presentes nesse processo, relacionadas ao domínio dos conceitos científicos, à mediação pedagógica dos conhecimentos, à elaboração e execução dos planejamentos na realidade concreta das escolas e ao tempo de prática implicado para a reelaboração desses saberes. Tais considerações conclusivas apontam caminhos norteadores para os professores formadores na construção de espaços formativos que realmente deem conta da complexidade da prática docente, visando contribuir com o movimento de profissionalização defendido pelas pesquisas da área com enfoque na formação de professores.