Effects of relaxation on anxiety and salivary IgA levels in puerperae Los efectos del relajamiento sobre el estado de ansiedad y en los niveles de IgA en la saliva de mujeres en puerperio Efeitos do relaxamento na ansiedade e nos níveis de IgA salivar de puérperas - Cândida Caniçali Primo; Maria Helena Costa Amorim (Universidade de São Paulo, 2008)
This experimental study aimed to evaluate the effect of relaxation techniques on anxiety levels, and the relation between anxiety and the concentration of Immunoglobulin A. The study was carried out in a maternity hospital in a city of the State of Espírito Santo, Brazil. The sample was composed of 60 puerperae. The information on the variables: age, education, marital status, type of childbirth, and parity were collected with a specific form; the trait and state of anxiety were based on the State Trait Anxiety Inventory (STAI/IDATE); and the level of salivary IgA was obtained through immunoturbidimetry. The application of the Mann-Whitney, Wilcoxon, and Pearson's correlation statistical tests showed a significant reduction in the levels of the state of anxiety in the experimental group (p = 0.01); there was no correlation between the trait and state variables of anxiety and the salivary IgA level; both groups (experimental and control) showed trait and state of medium-intensity anxiety. Este estudio experimental tiene como objetivos evaluar los efectos de la técnica de relajamiento en los niveles de ansiedad y la relación que existe entre la ansiedad y la concentración de Inmunoglobulina A. El estudio fue realizado en una maternidad, en un municipio del Estado de Espíritu Santo, en Brasil. La muestra estaba constituida por 60 puérperas. Las informaciones referentes a las variables: edad, grado de instrucción, estado civil, tipo de parto y número de hijos, fueron recolectadas por medio de un formulario específico; el trazo y el estado de ansiedad tuvieron como base el Inventario de Ansiedad Trazo y Estado (IDATE), y el nivel de IgA de la saliva a través de la inmunoturbidimetría. La aplicación de las pruebas estadísticas Mann-Whytney, Wilcoxon y la correlación de Pearson mostraron: una disminución significativa de los niveles del estado de ansiedad en el grupo experimental (p= 0,01) y la ausencia de correlación entre las variables trazo y estado de ansiedad y el nivel de IgA salivar; los dos grupos (control y experimental) presentaron un valor promedio para Trazo y Estado de ansiedad. Este estudo experimental teve como objetivos avaliar os efeitos da técnica de relaxamento nos níveis de ansiedade e a relação entre ansiedade e concentração de imunoglobulina A. Foi realizado em uma maternidade de um município do Estado do Espírito Santo, Brasil. A amostra foi composta por 60 puérperas. As informações referentes às variáveis idade, grau de instrução, estado civil, tipo de parto, paridade foram coletadas por meio de formulário específico; o traço e estado de ansiedade com base no Inventário de Ansiedade Traço e Estado (IDATE) e o nível de IgA saliva através da imunoturbidimetria. A aplicação dos testes estatísticos Mann-Whytney, Wilcoxon e a correlação de Pearson evidenciaram diminuição significativa dos níveis do estado de ansiedade no grupo experimental (p=0,01), ausência de correlação entre as variáveis traço e estado de ansiedade e nível de IgA salivar. Os dois grupos (controle e experimental) apresentaram Traço e Estado de média ansiedade.