Confiabilidade teste-reteste do item único de saúde bucal percebida em uma população de adultos no Rio de Janeiro, Brasil - Gislaine Afonso-Souza; Paulo Nadanovsky; Guilherme Loureiro Werneck; Eduardo Faerstein; Dora Chor; Cláudia S. Lopes (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
O estudo avaliou a confiabilidade teste-reteste do item único de saúde bucal percebida, que fez parte de um questionário de um estudo longitudinal (Estudo Pró-Saúde, 2001). Esse questionário foi aplicado duas vezes, em uma amostra de 101 funcionários de uma universidade do Rio de Janeiro, Brasil. A avaliação da saúde bucal percebida foi feita utilizando-se um item único com cinco opções de resposta: de "muito bom" a "muito ruim". A concordância foi estimada pela estatística kappa (k) ponderada quadrática e estratificada segundo sexo, idade, renda e escolaridade. O coeficiente kappa para toda população foi 0,80. Valores pontuais mais altos foram obtidos para mulheres (k = 0,84), adultos jovens (k = 0,85), participantes com nível médio de escolaridade (k = 0,86) e os de renda maior que seis salários mínimos (k = 0,91). Estimativas kappa mais baixas foram encontradas em indivíduos acima de 40 anos (k = 0,67, 40-49 anos; e k = 0,69, > 50). A confiabilidade do item único de saúde bucal percebida variou de substancial a quase perfeita, para todos os estratos da população, sugerindo que este item pode ser usado em análises futuras no âmbito do Estudo Pró-Saúde.