Nicaragua garantiza tutela efectiva de los derechos fundamentales a miembros más vulnerables de la familia - Julissa Silva Moncada (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua, 2019)
La constitución política de Nicaragua como norma fundamental de la nación, en este sentido es la llamado a determinar de manera general la forma como se tutelarán los derechos y garantías preceptuadas a favor de los miembros más vulnerables del núcleo familiar, la tarea de hacer vida las disposiciones constitucionales le corresponde a las leyes ordinarias, en este caso hacemos referencia al código de familia vigente y los instrumentos internacionales suscritos por Nicaragua los que una vez ratificado por el poder legislativo adquieren carácter vinculante y son susceptible de ser invocados por las personas que consideren que sus derechos y garantías en materia de familia les están siendo lesionados. Es sumamente importante reflexionar acerca del grado de conocimiento que sobre el tema tienen las personas y sobre la beligerancia con que se da respuesta las necesidades que en materia de familia tiene la población.