Avaliação do uso de álbum seriado sobre amamentação como estratégia de intervenção educativa no puerpério - Iara Angélica da Silva Lima; Paula Gabrielle Gomes Candido; Romila Martins de Moura Stabnow Santos; Lais Sousa Siqueira; Leonardo Hunaldo dos Santos; Marcelino Santos Neto; Floriacy Stabnow Santos (Universidad de Santander, 2023)
Introdução: A amamentação é um ato que vai além de nutrir a criança. A implementação de tecnologias educacionais pode favorecer a promoção do aleitamento materno. Objetivo: Avaliar o uso de álbum seriado sobre amamentação com estratégia de intervenção educativa no puerpério imediato entre puérperas de maternidade pública de acordo com o perfil sociodemográfico e obstétrico. Materiais e métodos: Estudo quase-experimental de modelo pré e pós-teste com único grupo, realizado entre novembro de 2019 e março de 2020. Dados coletados através da escala de autoeficácia em aleitamento materno Breastfeeding Self-Efficacy Scale - short form. Avaliou-se a quantidade de mulheres em alta autoeficácia antes e depois da intervenção. Por não apresentarem normalidade e/ou homogeneidade de variância, foram realizados testes não paramétricos de Kruskal-Wallis com post-hoc de Nemenyi. Resultados: Os resultados demonstraram que houve aumento da autoeficácia após a intervenção, sobretudo em puérperas menores de 18 anos, com Ensino Fundamental, donas de casa, com menos de seis consultas, as orientadas sobre amamentação no pré-natal e as que não amamentaram anteriormente. Discussão: O perfil sociodemográfico das genitoras pode representar influência sobre a autoeficácia na amamentação. Conclusão: a tecnologia educativa foi eficaz no aumento da autoeficácia materna em amamentar no puerpério imediato.