INFLUÊNCIA DO MÉTODO PILATES NA FUNÇÃO CARDIORRESPIRATÓRIA DE IDOSOS - Maria Edgleuma Braz de Sousa; David Jonathan Nogueira Martins; Diego Bastos Gonzaga; Carlos Ariel Souza de Oliveira; Germana Mesquita Magalhães; Vasco Pinheiro Diógenes Bastos (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2018)
A deterioração da função do sistema de transporte de oxigênio está intimamente ligada ao declínio do desempenho físico no idoso. O Método Pilates surge como forma de condicionamento físico particularmente interessado em proporcionar bem-estar geral ao indivíduo. O presente estudo teve como objetivo investigar a influência do Método Pilates na função cardiorrespiratória de idosos. Trata-se de uma pesquisa de campo do tipo intervencionista, descritiva, quantitativa e prospectiva. Participaram 24 idosas de idade média 65,37 (± 5,76 anos), com autonomia cognitiva preservada, submetidas à avaliação cardiorrespiratória contendo os dados da manovacuometria, fluxometria expiratória e sinais vitais, além da avaliação da qualidade de vida pelo questionário SF-36. A seguir, foi aplicado um protocolo de quatro sessões de Pilates com duração de 60 minutos cada, perfazendo uma sequência de 27 exercícios, utilizando-se como recurso a faixa elástica de resistência forte. Após intervenção as idosas foram reavaliadas. Os resultados encontrados demonstraram que em todos os domínios do SF-36 houve melhora da pontuação, porém, apenas os domínios Aspectos Emocionais (ρ = 0,03; Teste de Wilcoxon) e Vitalidade (ρ = 0,02; Teste t de Student, pareado) foram significativamente diferentes quando comparados antes e após intervenção. Em relação à avaliação cardiorrespiratória não houve diferença estatística significante nas variáveis analisadas. Conclui-se que o Pilates não teve influência sobre as variáveis cardiorrespiratórias, mas foi responsável pela melhora da qualidade de vida das idosas estudadas.