Efeito da ginástica funcional sobre a pressão arterial, frequência cardíaca e duplo produto em mulheres - Leonardo Pinheiro Botelho; Rodrigo Gomes de Souza Vale; Samária Ali Cader; Gilmar Weber Senna; Maria Celeste Vega Gomes; Estélio Henrique Martin Dantas (Universidade Estadual de Maringá, 2011)
Objetivo do estudo foi verificar efeitos do treinamento funcional sobre a pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), freqüência cardíaca (FC) e duplo produto (DP) de 24 mulheres inexperientes (25 ± 5 anos; 53 ± 6 kg; 164 ± 5 cm; IMC = 23,09 ± 2,64; 22,99 ± 3,38% de Gordura). Realizou-se uma aula de treinamento funcional e uma seqüência controle. As variáveis foram observadas antes, logo após, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 minutos após o treinamento. A ANOVA observou diminuições significativas na PAS, a partir do vigésimo minuto (Δ% = 8,00%, p = 0,001) e na PAD, iniciando no décimo minuto (Δ% = 5,80%, p = 0,0002) em relação ao repouso. No momento logo após, a PAD obteve redução no trigésimo (Δ% = 5,85%, p = 0,0004) e qüinquagésimo minuto (Δ% = 4,14%, p = 0,006). Ocorreu um aumento na FC logo após a sessão (Δ% = 40,02%, p = 0,0001) e reduções a partir de 40 minutos após (Δ% = 7,95%, p = 0,01). O DP reduziu a partir de 20 minutos após o exercício (Δ% = 13,5%, p = 0,0002). O treinamento funcional reduziu significantemente a PAS, PAD, FC e DP após um treinamento em mulheres jovens.