La formación inicial del Licenciado en Educación Primaria en Las Tunas, una mirada desde la Educación Plástica - Gabriel Orestes Aguirre Campos (University of Las Tunas, 2020)
Se expone una parte de la investigación realizada por el autor para obtener el título de Máster en Ciencias de la Educación. En ella se sistematizan los principales acontecimientos y evolución histórica de la Educación Artística en la formación inicial del Licenciado en Educación Primaria en Cuba a partir de la creación de los cursos diurnos, particularmente en la provincia Las Tunas. Se fundamenta la necesidad de potenciar la dimensión estética de los egresados de esta carrera desde la apreciación de las artes plásticas, como componente indispensable de su formación estética, para lo cual se realizó una amplia consulta de documentos, programas, planes de estudio, libros de textos y diferentes fuentes de información de autores reconocidos en el campo de la Educación Artística. Se llega a conclusiones y a la reflexión crítica, a partir de la interpretación de los datos que aportaron los métodos y técnicas empleados.