O processo de internacionalização na/da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) - Brasil - Margarita Victoria Rodríguez; Silvia Helena Brito de Andrade; Flávia Melville Paiva (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
Nos anos 1980, se intensificou a internacionalização da educação superior, especialmente nos países europeus e na América do Norte, por meio de uma série de iniciativas que buscavam consolidar as instituições universitárias no plano internacional. Este processo se expandiu para o restante dos países durante os anos 1990, por meio de diversas ações: projetos de pesquisas conjuntas; mobilidade docente, discente e de servidores; eventos; extensão de campus em outros países e interculturalidade no currículo. Nos anos 2000 a internacionalização se intensificou e atingiu grande parte das instituições brasileiras, tornando-se um aspecto constitutivo da missão social das universidades, junto à pesquisa, ensino e extensão. O artigo analisa o processo de implantação e consolidação da internacionalização na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), destacando como ela é entendida e se expressa em suas diretrizes institucionais, bem como as estratégias e procedimentos adotados, visando a consolidação e expansão do processo de internacionalização. Para tal, foram analisados documentos e normas legais, tais como o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) 2015-2019; Plano de Gestão Institucional e Relatórios de Gestão (2000-2017) e o Plano Institucional de Internacionalização (2018-2022). Como resultado, se verificou que inicialmente a internacionalização não era uma política institucional, mas lentamente se identifica um interesse por instituir ações com esse objetivo, até chegar-se a constituição de um Plano Institucional de Internacionalização, aprovado em 2018. Nota-se também que a concepção e fundamentação das ações de internacionalização baseiam-se no entendimento clássico e tradicional de transferência de conhecimento, por meio da inovação científica e tecnológica.