Factors associated with food insecurity in families of beneficial owners transfer income program in the municipality of brazilian semi-arid - Marília Gomes de Sousa Bezerra; Gerardo Vasconcelos Mesquita; Maria Eliete Batista Moura; Norma Suely Marques da Costa Alberto; Rosana Martins Carneiro Pires; Artemízia Francisca de Sousa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Investigar fatores predisponentes à insegurança alimentar em famílias beneficiárias de programa de transferência de renda. Método: Estudo transversal, descritivo, realizado com 224 famílias de um município piauiense, no período de março a junho de 2012.  Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado, processados no Statistical Package for the Social Sciences e submetidos a análise estatística. Resultados: Das famílias pesquisadas 88,4% apresentaram insegurança alimentar. Foi observada significância estatística entre as variáveis localidades em que residem, tipos de moradias, gastos da família com alimentação e número de cômodos da casa (p≤0,05) com a insegurança alimentar. Conclusão: Assim, faz-se necessário políticas de segurança alimentar e nutricional que tenha como objetivo final a redução das desigualdades com medidas imediatas e eficazes para minimizar a convivência com a fome e prevenir a ocorrência deste agravo na comunidade.