Ser cuidada por profissionais da saúde: percepções e sentimentos de mulheres que sofreram abortamento - Kellen Daiane Valandro Bazotti; Eniva Miladi Fernandes Stumm; Rosane Maria Kirchner (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2009)
El objetivo de la investigación es identificar las percepciones y sentimientos de mujeres que sufrieron aborto, principalmente, las relacionadas al cuidado de profesionales de la salud en un hospital. Es un estudio cualitativo, exploratorio-descriptivo. Los instrumentos para la recolección de los datos fueron: entrevista abierta y registro en el diario de campo. La recolección de los datos se hizo en dos momentos: durante la internación hospitalaria y en los domicilios. Integraron la investigación cinco mujeres que tuvieron aborto espontáneo. Para el análisis de las declaraciones se utilizó el análisis temático, del cual emergió una categoría: "ser cuidada" en un hospital: la visión de mujeres que abortaron, dividida en nueve subcategorías. Varios sentimientos y percepciones fueron mencionados, incluyendo miedo, nerviosismo, tristeza, vergüenza, dolor por la pérdida del hijo, satisfacción con la atención de los profesionales, apoyo, seguridad, entre otros. Esa investigación puede ser una contribución para los profesionales y estudiantes del área de la salud, en el sentido de permitirles reflexionar y darle calidad a la atención.