A família e o doente mental usuário do hospital-dia: estudo de um caso La familia y el enfermo mental usuário del hospital/día: estudo de un caso The family and the mentally-ill user of day-hospitals: a case study - Ana Ruth Macêdo Monteiro; Maria Grasiela Teixeira Barroso (Universidade de São Paulo, 2000)
O hospital-dia, como modalidade de assistência psiquiátrica, proporciona a família a possibilidade de vivenciar junto ao seu familiar doente uma maior convivência durante o tratamento, e a leva a buscar junto a esse familiar formas de facilitar o processo adaptativo de interação na família. A proposta deste estudo se configura na busca de compreender de que modo a família e o usuário do hospital-dia interagem no recesso do lar e descrever a experiência narrada por uma família. A família deste estudo foi selecionada a partir de um usuário do hospital-dia que possuísse ou possua história anterior de internações psiquiátricas. Foram entrevistados cinco membros da família em estudo. A partir das experiências descritas pelos sujeitos emergiram duas grandes categorias temáticas: A família vivenciando junto ao seu familiar o hospital-dia , A convivência família ¾ usuário. As experiências relatadas pelos sujeitos neste estudo são bastante significativas para a construção de novas possibilidades na assistência à família do doente mental. El hospital-día como modalidad de atención psiquiátrica, proporciona a la familia la posibilidad de tener una mayor convivencia con su familiar enfermo durante el tratamiento y la lleva a buscar de forma conjunta con éste, formas para facilitar el proceso de adaptación e interacción en la familia. El estudio pretende comprender la manera como la familia y usuario del hospital-día interactuan en el ambiente del hogar y describir la experiencia narrada por una familia. La familia de este estudio fue seleccionada de un usuario del hospital-día que tuviese historia anterior de hospitalizaciones psiquiátricas. Fueron entrevistados cinco familiares. A partir de las experiencias descritas por los sujetos se formaron dos grandes categorías temáticas: La familia conviviendo con su familiar en el hospital-día y la convivencia familia/usuario. Las experiencias relatadas por los sujetos en este estudio son bastante significativas para la construcción de nuevas posibilidades en la atención a la familia del enfermo mental. The day-hospital, as a modality of psychiatric care, provides families with the possibility to experience greater contact with their mentally-ill relative during treatment and leads them to searching, together with such relative, for ways to facilitate the adaptation process of interaction in the family. This study aims at understanding how families and the users of day-hospitals interact out of their homes and at describing the experience narrated by a family. The family in this study was selected from one of the users of a day-hospital who had a previous history of hospital admissions for psychiatric treatment. Five members of the family under study were interviewed. Based on the experiences described by the subjects, two great thematic categories emerged: the family experiencing the day-hospital with its family member and the family-user relationships. The experiences narrated by the subjects in this study are rather significant for the construction of new possibilities in caring for the mentally-ill person's family.