Un cómic ilustrativo sobre el tránsito intracelular de los virus. - Juan Miguel Alemán-Iñiguez (Universidad de Murcia, 2021)
El mecanismo de cómo los virus atraviesan las estructuras intracelulares son el modelo que ejemplifica el tránsito intracelular por el sistema de endomembranas, el mismo que es utilizado en la descripción de los diferentes aparatos intracelulares. El objetivo fue desarrollar un método didáctico que explique un mecanismo de la biología molecular, como lo es la tira cómica en el tránsito y la señalización intracelular de los virus. Se diseñó una historia cómica-ilustrativa donde una estructura viral es personificada por un espía encubierto, el eje fundamental de la trama es la obtención de las moléculas de información genética a nivel del núcleo, para ello tiene que pasar por los varios departamentos de la célula que representan las organelas intracitoplasmáticas con sus características funcionales, la secuencia obedece a la comunicación que tienen las diferentes organelas desde la membrana celular hasta el núcleo. La elaboración de comics o historietas pueden recrear eventos y fenómenos estudiados en las ciencias médicas como la biología, teniendo los siguientes resultados: aumentar el interés, la comprensión, la creatividad, la necesidad de conocimientos y generación de nuevas ideas en los estudiantes. El cómic es una herramienta didáctica útil en la enseñanza del tránsito intracelular a partir de la narración gráfica de un modelo viral que se transporta al interior de la célula.