Relato de experiência - Charles Bernardo Buteri Filho; Adriana Maria de Figueiredo; Daniel Demétrio Magalhães (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2023)
Problema: As Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de Medicina preconizam a rede de saúde como o principal lócus de formação acadêmica, o que permite a integração do ensino ao Sistema Único de Saúde (SUS). Para atender a essa prerrogativa, novas estratégias de ensino-aprendizagem devem ser adotadas pelas instituições em colaboração com o sistema de saúde. Método: Relato de experiência de docente e de residentes de Medicina de Família e Comunidade sobre o desenvolvimento das atividades de estágio de docência em disciplina inicial de um curso de graduação em Medicina. A interação do docente e dos residentes com os estudantes de Medicina foi realizada no formato online em razão da pandemia do SARS-CoV-2. Resultados: Houve o desenvolvimento de atividades de ensino na rede de saúde, com vivências práticas dos princípios do SUS e da Atenção primária à Saúde. Conclusão: A congregação dos conhecimentos dos graduandos e dos médicos residentes uniu as necessidades de aprendizagem e promoveu uma interação criativa e reflexiva entre os jovens médicos e os ingressantes do curso de Medicina. A iniciativa foi relevante para a iniciação à docência dos médicos residentes e para o aprendizado inicial dos graduandos.