Triagem Nutricional Utilizando A Mini Avaliação Nutricional Versão Reduzida: Aplicabilidade E Desafios - Ana Paula Geraldo de Sousa; Daniele Cristina Gallello; Ana Lúcia Neves Duarte da Silva; Marina Cassab Carreira; Nágila Raquel Teixeira Damasceno (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
OBJETIVO: Aplicar a mini avaliação nutricional versão reduzida em idosos hospitalizados visando avaliar o risco nutricional e verificar sua aplicabilidade na rotina da nutrição hospitalar. MÉTODOS: Estudo transversal, realizado com 253 idosos, de ambos os sexos, com idade ≥ 65 anos, internados no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. Foi aplicada a Mini Avaliação Nutricional versão reduzida nos pacientes elegíveis, realizada a caracterização demográfica (sexo e idade), circunferência da panturrilha, identificação do perfil clínico (diagnóstico de internação, comorbidades e desfecho clínico) e classificação do risco nutricional. Foram realizados os testes do χ2, análise de variância e coeficiente de correlação de Spearman. RESULTADOS: Os resultados mostraram que 68,0% dos idosos apresentavam risco nutricional ou desnutrição. Foi verificada correlação negativa e fraca entre a circunferência da panturrilha e o tempo de permanência hospitalar (r = -0,198; p = 0,002). Quando estratificado pelo gênero, observou-se que a circunferência da panturrilha se correlacionou positivamente com o índice de massa corporal (r = 0,698; p < 0,001) e negativamente com a idade (r = -0,271; p < 0,001) e o tempo de permanência hospitalar (r = -454; p < 0,001) no sexo feminino. CONCLUSÃO: A Mini Avaliação Nutricional versão reduzida mostrou-se uma ferramenta de triagem nutricional prática e aplicável na rotina hospitalar.