L'entrepreneuriat dans le tourisme sportif comme stratégie de reconversion des sportifs professionnels - Abderrahim RHARIB; Younes EL HASSANI (Institut des Sciences du Sport, Université Hassan Premier de Settat, 2021)
L'activité sportive professionnelle est caractérisée par sa brièveté et son haut degré d'incertitude. La fin de carrière peut intervenir prématurément et appelle donc les sportifs à élaborer des stratégies de reconversion. Une des stratégies mise en œuvre par les athlètes est de se lancer dans l'entrepreneuriat. Si la majorité d'entre eux préfèrent investir dans des projets réputés « sûrs » tels que l'immobilier et les cafés, peu investissent dans le tourisme sportif pourtant à fort potentiel économique et social. En se focalisant sur le cas d'un ex athlète professionnel marocain qui a créé son entreprise de tourisme sportif dans la région d'Ifrane, nous verrons dans quelle mesure cet entrepreneuriat peut se révéler une stratégie de reconversion pertinente pour les sportifs professionnels. Étant donné la centralité de l'entrepreneur dans l'étude du phénomène entrepreneurial, une démarche qualitative exploratoire à travers la méthode du récit de vie a été privilégiée dans cet article. Les résultats laissent penser que l'entrepreneuriat dans le tourisme sportif constitue une stratégie de reconversion appropriée pour les athlètes dans la mesure où il permet de mettre à profit leur capital sportif et social, celui-ci se révèle être un avantage compétitif par rapport aux autres entreprises présentes sur le marché.