Desempenho mecânico de alças em gota com e sem helicóide utilizadas para o fechamento de espaços em Ortodontia - Guilherme THIESEN; Marcus Vinícius Neiva Nunes do REGO; Luciane Macedo de MENEZES; Roberto Hideo SHIMIZU (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2004)
Este estudo analisou os sistemas de força produzidos por alças de fechamento em gota e em gota com helicóide de aço inoxidável, sendo incorporadas variações na intensidade de dobras de pré-ativação (0° e 40°) e na secção transversal do fio utilizado para a construção destas alças (.017''x.025'' e .019''x.025). Para isto, foram submetidas ao ensaio mecânico 40 alças para fechamento de espaços, sendo estas centralizadas em um espaço de 21 mm. As magnitudes de força horizontal, proporção momento/força e relação carga/deflexão produzidas pelos corpos de prova foram quantificadas utilizando-se um transdutor de momentos acoplado ao indicador digital para extensiometria e adaptado à uma máquina universal de ensaios Instron. As alças foram submetidas à uma ativação total de 3,0 milímetros, sendo registrados os valores a cada 1,0 milímetros de ativação. No tratamento estatístico dos dados obtidos, foi realizada a Análise de Variância, sendo esta complementada pelo Teste de Comparações Múltiplas de Tukey, considerando o nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que a inserção de dobras de pré-ativação nas alças ocasionou um aumento nas magnitudes de proporção momento/força, relação carga/delfexão e força horizontal. O aumento da secção transversal do fio ortodôntico utilizado para a confecção da alça de fechamento promoveu a geração de maiores magnitudes da força horizontal e relação carga/deflexão, propiciando pequeno efeito na proporção momento/força gerada pelas alças. Avaliando os sistemas de força produzidos pelas alças em gota e em gota com helicóides, ou seja, a magnitude de força horizontal, relação carga/deflexão e proporção momento/força, pôde-se constatar que as alças testadas liberaram níveis de força elevados o suficiente para promover a movimentação dentária, porém magnitudes insuficientes de proporção momento/força para controlar satisfatoriamente o movimento dentário durante o fechamento de espaços.